УЗЛОВСКИЙ АЛЬМАНАХ КРАЕВЕДЕНИЯ

 

 

Домашняя

Краеведение

Музееведение

Мои сайты

Дата в истории

Викторина

Методика

 

Адвокат Ф.Н.Плевако

 

 

ЭХО ГРОМКОГО ДЕЛА

(восстание в селе Люторичи)

 

  …17 декабря 1880 г. зал заседаний Московской судебной палаты был переполнен. Слушатели толпились в проходе, стояли у стен, вдоль окон, у двери. Разбиралось дело крестьян села Люторичи. На скамье подсудимых было 34 человека. Еще на стадии следствия процесс получил всероссийскую огласку. В суде же все ожидали окончательного приговора.

После выступления обвинителя, слово взял человек среднего роста, со скуластым угловатым лицом. Его растрёпанные длинные пряди черных волос почти касались плеч. Фрак на нем сидел нескладно. Его движения были неровны и подчас неловки. Однако он слыл хорошим оратором. В его голосе звучали ноты такой силы, что захватывали слушателей и заставляли их покориться. Выдержав паузу, он начал говорить: «Господа судьи и господа сословные представители! Наружу рвется и просится решающий вопрос: вы можете заткнуть уши, зажмурить глаза, зажать мои уста, но все равно факты и правда изученного дела пробьются насквозь». Этим защитником крестьян был известный адвокат Федор Никифорович  Плевако (1842-1908). Его слова, простые и доходчивые, проникали в сознание каждого и призывали к совершению правосудия.

С тех пор прошло 130 лет. Но память о том далеком событии жива до сих пор. В чем же суть этого громкого дела? Почему оно получило большую общественную известность? Зачем крестьяне выступили против властей?

Село Люторичи Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Узловского района Тульской области) тогда входило в вотчину графа А.В.Бобринского (1831-1888). Помещик принадлежал к известному роду, пользовался расположением двора и занимал должности предводителя московского дворянства, члена Государственного совета.  Граф был страстным охотником, поэтому в своём имении Бобрики разводил лошадей. Однако дела по ведению остального хозяйства его интересовали мало. Этим занимался управляющий немец Август Фишер, который прославился своим циничным расчетом и жестокостью.

Люторичи было основано, предположительно, в начале 18 века во время правления Петра 1. В 1773 г. построили деревянный храм во имя Рождества Христова. Со временем церковь неоднократно ремонтировали. В 19 веке Люторичи считалось крупным селом. В эпоху реформ там даже открыли земскую школу. По уставной грамоте 1861 г. надельную землю получили 730 люторических крестьян мужского пола (женщины землей не наделялись). Участки были мизерные – немногим более 1 десятины на душу, тогда как средний крестьянский надел в Епифанском уезде равнялся 2,4 десятины, а «прожиточный минимум» для крестьянской семьи составлял и того больше. Особенно страдали крестьяне оттого, что их наделы были расположены чересполосно с помещичьей землёй. За незначительные нарушения границы следовали высокие штрафы. За неуплату в срок, при просрочке более 7 дней, управляющий требовал высокие проценты. Крестьяне, выполняя обязательства по выплате государственных налогов, были не в состоянии отдать деньги управляющему и залезали в постоянные долги. Тогда Фишер заводил на крестьян судебные дела. С 1866 по 1877 гг. их было открыто свыше 350. В случае неуплаты или неотработки долга у крестьян по суду могли отобрать избу, корову, лошадь и всё, что найдется в доме. Петля на шее люторических мужиков туго затягивалась, а граф А.В.Бобринский, зная об этом, «не хотел положить конец подобному злу» (Ф.Н.Плевако). Терпение крестьян лопнуло, когда Тульский окружной суд вынес решение взыскать огромную сумму 6640 рублей.

22 апреля 1879 г. в Люторичи на сельский сход приехал судебный пристав и вручил исполнительный лист. Чиновник предупредил, что если крестьяне денег не заплатят, их имущество будет описано. Самые острые события разыгрались в начале мая 1879 г. Утром 3 мая для проведения описи имущества судебный пристав приехал вновь. С ним было уездное начальство: исправник, становой пристав вместе с 30 полицейскими. Но мужики их не встретили. Почти всей деревней, за исключением женщин и детей, они пошли в село Бобрики на поклон к графу просить о неразорении. К начальству вышли женщины, старики и подростки. Никакого сопротивления они не оказали. Просили подождать с описью, надеясь на заступничество А.В.Бобринского. Однако барин «изволил почивать», поэтому делегацию не принял. 4 мая в Люторичи прибыло более высокое, губернское начальство: вице-губернатор князь Л.Д. Урусов, губернский прокурор. Они попытались уговорить крестьян согласиться на опись имущества, но это им не удалось. Опасаясь крестьянского сопротивления, 5 мая по вызову вице-губернатора в Люторичи прибыл батальон Тверского полка в составе 400 вооруженных солдат. Примечательно то, что крестьяне продолжали вести себя мирно. По словам Ф.Н.Плевако, тогда «ни войска, ни пристав, ни полиция оскорблены не были».  Когда же группа чиновников под прикрытием взвода солдат направилась производить опись имущества, большая группа крестьян окружила взвод, началась драка, где стали избивать переписчиков. Солдатам было приказано использовать оружие. Но, по словам начальника военной команды, «они растерялись и не знали что делать». Вскоре батальону удалось оттеснить крестьян. 19 человек были арестованы. На следующий день под угрозой применения оружия, началась опись. Военные оставались  в Люторичах до 9 мая, когда опись была закончена.

Громкое дело в Московской судебной палате длилось почти три недели. Адвокат Ф.Н.Плевако не только взял на себя защиту всех обвиняемых, но и расходы по их содержанию в течение всего процесса. В своей речи защитник обратил внимание на причины, побудившие крестьян к протесту: малоземелье, бедность, неграмотность, беззащитность перед Фишером. Плевако закончил свою речь так: «О судьи! Глаза крестьян умеют плакать. Их загорелые груди вмещают в себе страдальческие сердца; их несвязные речи хотят, но не умеют ясно выражать своих просьб о правде, о милости. Люди они, человеки! Судите же по человечески». После этих слов в переполненном зале суда, по свидетельству очевидца, «гремели рукоплескания взволнованных и потрясенных слушателей».

Суд вынужден был оправдать большинство подсудимых. Лишь трое мужиков получили четырехмесячное заключение и одна крестьянка однодневное.

  Что же произошло в Люторичах в 1879 году? Точка зрения советских историков о том, что это было восстание сегодня не находит своего подтверждения. Эти события можно назвать умеренным сословным протестом, неповиновением подданных. Крестьяне не пошли на чиновников и войска с вилами и топорами. Они до последнего надеялись на помощь графа Бобринского. Восстание же, почти всегда есть вооруженное выступление социальных групп против политической власти. Мужиков буквально «допекла» такая жизнь, поэтому они выступили против бесправия и нищеты. События развивались стихийно.  Начинали в Люторичах, но раскаты громкого дела эхом отозвались по всей России.         

 

 

А. Хорев, краевед.  

 

 

 

 

 

 

                       Домашняя       Краеведение       Музееведение       Мои сайты       Дата в истории       Викторина       Методика
Hosted by uCoz